Как лучше всего выбирать масло в Турции? Разбор на конкретном примере — а так же практический советы где как и какое оливковое масло покупать в Турции
Если совсем просто — идем в любом нормальный большой супермаркет типа Мигроса, где собственно и закупаются сами турки и покупаем лучшее в Турции по всем по рейтингам и тестам оливковое масло производство Kristal — например масло «Kristal Natürel Sızma» — фирма основана в 1945г (в том же мигросе продавцы собственно его и рекомендуют, правда оно и самое дорогое) или второго производителя по множественным рейтингам Tariş — например масло «Tariş Organik Sızma».
По расшифровке маркировки названия оливкового масла:
К сожалению не на всей таре вы найдете знакомые Extra virgin, с другой стороны отсутствие данной надписи на бутылке с оливковым маслом само говорит за себя…
- Extra virgin — первого отжима — (на турецком называется soğuk sıkım tekniğiyle) — «первый натуральный холодный 100%» отжим — до 28 градусов из свеже собранных оливок (4-6 часов от сбора) — для салатов, соусов.
- Масло не прошедшего и не получившего название первого холодного отжима называют «органическим» оливковым маслом (на турецком называется organik zeytinyağı) — для салатов, соусов.
- Pure — рафинированное (очищенное) с включением в состав extra virgin, на нем можно жарить.
- Pomace — второй отжим (из жмыха) — только для жарки.
Вторым способом выбора хорошего оливкового масла является:
Всегда смотрите уровня кислотности на упаковке масла он должен быть до 3,3% — чем ниже тем лучше, для хорошего качества оливкового масла кислотность составляет как правило 0,3-1,0%.
- Naturel sızma zeytinyağı — 100% натуральное оливковое масло первого отжима, кислотность до 0,8% — употреблять в холодном виде — для салатов.
- Erken hasat naturel sızma zeytinyağı — оливковое масло первого урожая из не зрелых маслин, на любителя, по вкусу острое, горькое.
- Naturel birinci zeytinyağı — оливковое масло первого отжима с уровнем кислотности до 1,5%.
- Naturel zeytinyağı — оливковое масло с уровнем кислотности до 2%.
- Rafine zeytinyağı — рафинированное оливковое масло с уровнем кислотности от 2% до 3%.
- Riviera — тип, где смешаны натуральные и рафинированные масла оливковые.
Про цены на оливковое масло в Турции:
- TARIS RIV. Z. YAG 750 GA (ОДНО ИЗ САМЫХ ДЕШЕВЫХ В ЛИНЕЙКИ «TARIS», КИСЛОТНОСТЬ <=1%) — 25.9 лиры — 4.5 ДОЛЛАРА
- KRISTAL SIZMA LT. CAM 1000GA (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL — soğuk sıkım, ОДНО ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ В ЛИНЕЙКИ «KRISTAL») — 45.25 лиры — 8 ДОЛЛАРА
- KRISTAL SIZMA ZEYTIN 1000GA (EXTRA VIRGIN OLIVE OIL — soğuk sıkım, ОДНО ИЗ САМЫХ ДОРОГИХ В ЛИНЕЙКИ «KRISTAL») — 39.9 лиры- 7 ДОЛЛАРА
Т.е разница между одним из самых дорогих и самых дешевых не превышает 2 раз, поэтому экономить и особенно привозить в подарок оливковое масла типа Riviera / Pure или с кислотностью более 1,5% просто глупо.
Практика расшифровки обозначений и названий на этикетке:
Как видно из разборки маркировки из чека и с этикетки на конкретных примерах — использовать один способ по крайне мере в Турции редко когда удается, т.к например «Кристалл» — просто не указывает кислотность в маркировке своей топовой продукции, т.к подразумевается их минимальное количество из возможного. Кроме того самые дорогие масла дополнительно обозначаются «soğuk sıkım» — первый натуральный холодный 100%. В более простых сортах оливкового масла как правило кислотность указана на этикетке сзади, например Riviera — Taris = 1%.
Фото оливкового масла — Турция:
Анталия — Турция на карте: