My-krym.ru:
Блог о отдыхе на море: Крым, Адлер, Абхазия... > Турция > Анталья > Демре — античный город Миру (древняя Ликия) амфитеатр и скальные захоронения, место захоронения Николая Чудотворца, полузатонувший город остров Кекову (город Симена)
Демре — античный город Миру (древняя Ликия) амфитеатр и скальные захоронения, место захоронения Николая Чудотворца, полузатонувший город остров Кекову (город Симена)
Экскурсия в Демре, Античный город Миру (древняя Ликия), (место захоронения Николая Чудотворца), полузатонувший город остров Кекову (город Симена) 230 фото
Мы спросили у гида, который проводил эту экскурсию: «Почему наш отельный гид предлагал все другие экскурсии, кроме этой?», он ответил, что пегасу более выгодны шоп-туры и туры, в которых нет сертифицированных гидов. Кроме того, данная экскурсия и без того является самой популярной, каждый туроператор (пегас, анекс) набирает по 10 больших автобусов и по-немногу от других, для данной экскурсии это ежедневная норма.
Экскурсия понравилась, по крайней мере, экскурсовод до последнего момента отвечала на вопросы отдыхающих, поясняя быт и реальности жизни Турции, конечно, она явно приукрашала или уменьшала трудности, но так и должно быть. Слушать ее было просто интересно.
Но вернемся к началу экскурсии. Так как мы находились в 50 минутах езды от Алании то вначале мы ехали в строну Анталии, экскурсия получилась достаточно продолжительная, около 4,5 часов в одну сторону. До Паммуколе с его 8-9 часами не сравниться, однако тоже прилично.
Было несколько остановок атобуса в том числе и с панорамными скальными видами. см фото ниже:
Магазин-кафе государственного винного завода Турции
Первым был заезд в магазин-кафе государственного винного завода Турции, обязательного для посещения всеми турагентствами работающими на территории Турции. Т.к. выезд из отеля был ранним, у нас были ланч-боксы, взятых в нашем отеле, ими мы позавтракали там на отрытой веранде кафе, те кто хотел покупал кофе, чай, булочки на месте (сок апельсиновый 1 доллар, гранат 1-2). В кафешке цены были обычными для туристической зоны Турции.
Но на обратном пути нас уже завозили в винный погреб с небольшой дегустацией и просто дикими ценами на вина и сладости. Те же самые сладости на Гранд базаре стоили в 6 раз дешевле. Да, такого вина мы больше нигде в Турции не видели, оно по вкусу было вкусное, но покупать по 40 $ за бутылку большинство в автобусе было не готово. Все же странно, ну как можно так задирать цены? Я после греческих вин за 3,5 доллара с их офигительным вкусом и качеством покупать, что-то в 10 раз дороже, мягко говоря, был не готов.
Да, вина из граната и те, что дегустировали, были не плохи, но не по таким ценам. Тут нужно отметить, что уровень жизни по крайне мере в курортной зоне в Турции в разы выше, чем в России, учитель получает около 1000 $, но при этом прожиточный минимум 1400 $ на семью. Но в России учитель, как правило, получает 450 $, и в итоге явно не соответствие даже теоретических возможностей, учитывая что все вещи и техника импортные и стоят в долларах (+ Турция почти 100% обеспечивает продуктами питания себя сама).
Храм-церковь (базилика) святого Николая
Вернемся к экскурсии, после завтрака следующей остановкой был магазин с иконами Николая чудотворца (расположенная непосредственно в г.Демре, в древности известном как Мира (Миры) — IV веке епископом города был святитель Николай, рядом с музеем-церковью — святителя Николая Чудотворца,) в основном из золота или серебра с соответствующими ценами, самым дешевым вариантом была обычная икона на тканевой или бумажной основе за 5 долларов.
После магазина было посещение музея-церкви Николая Чудотворца, в которой он собственно и был захоронен (саркофаг сохранился по сей день), пока основную часть его мощей не похитили итальянские купцы.
Естественно с приходом турок церковь нираз приходила в упадок, насколько я понял и сохраниться в боле менее целом состоянии ей помогло лишь то, что несколько веков назад она была затоплена селью, и она основной частью оказалась засыпана селью. Затем ее раскапывали. И даже в 19 веке российский царь, после очередной войны, подписал соглашение об аренде территории церкви и ее восстановлении. Она была приведена в нормальное состояние, но через непродолжительное время турецкий султан аннулировал договор. И с тех пор церковь только разрушалась. Позднее, в 60-80 годы прошлого столетия, проводились дополнительны раскопки, и это место становится музеем, которым является и по сей день.
Саркофаг, в которое по местным данным, было погребено тело Митрополита Ликийского Николая, сейчас в одном из залов церкви под стеклом, саркофаг частично поврежден.
В самой церкви осталась достаточно много интересных фресок 9-10 веков (в которых Фома все еще изображается с нимбом). После 11 века его уже не изображали с ним.
Церковь понравилось. Фото г.Демре Мира (Миры) Турция церковь Николая Чудотворца см. ниже.
Скальные захоронения в Демре ( 3 км от Демре расположен музей древнего города Мира)
После посещения места захоронения Николая чудотворца, мы посетили хорошо сохранившийся огромный амфитеатр (самый большой из виденных мной) и скальные захоронения в Демре ( 3 км от Демре расположен музей древнего города Мира).
Амфитеатр неплохо сохранился, вмешал 11 тысяч зрителей. Захоронения так же хоть и сильно разрушены, но в значительном виде сохранились. Место так же интересное, побродили, посмотрели, понравилось, правда жарковато, так как все исключительно под открытом небом. Руины древнего города Мира — Акрополь Миры Ликийской — Достопримечательность Турция, Анталья, Демре, Яйлакая см. на фото ниже:
Прогулка экскурсия на катере полузатонувшему городу- острову Кекова
Затем была прогулка экскурсия на катере к полузатонувшему городу Кекова.
Сама прогулка проходила по живописным заливам, частично напоминавший мне Новый свет Крыма. Здесь же в одном из заливчиков есть небольшой поселок для элитного отдыха местных олигархов. Сам город Керкова находился на острове, который после землетрясения несколько сот лет назад ушел под воду. Частично остались вытесанные в скалах строения, даже римская баня более- менее сохранилась. После прогулку было купание с катера в бухточке, все же закрытая бухта, это не огромный залив в Анталии, где волны каждый день. Прогулка так же понравилась. Руины полузатонувшего города Кекова – см. на фото ниже: